Формирование Универсальных учебных действий на уроках математики

19.03.2014 20:01

Формирование универсальных учебных действий на уроках математики

Учитель математики МКОУ СОШ с.Верхний Сеймчан Мычко Светлана Александровна

Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не знания, а действия». 

 

   «Новый мир имеет новые условия и требует новых действий»

Николай Константинович Рерих

 

 

Актуальность.  Запросы современного информационного общества, Федеральный государственный стандарт второго поколения, Концепция модернизации Российского образования кардинально меняют подходы к общему образованию в современной школе. Приоритетной целью  становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся. Отличительной особенностью ФГОС является переход от школы информационно-трансляционной к школе деятельностной. В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход. Основная цель - развитие личности, прежде всего, через формирование  универсальных учебных действий (УУД).

Формируя  платформу для работы над опытом, я обратилась к трудам великих педагогов.            Теоретико-методологической и научно-методической основой развития УУД является культурно-исторический системно - деятельностный подход (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин, П. Я. Гальперин). В педагогической литературе нет единого мнения специалистов по классификации общеучебных умений. Более распространёнными считаются классификация  А.Г.Асмолова. В своей работе я использую его  «Программу развития УУД», а также его работу «Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли»

Цель моего опыта: подготовить  человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение постоянно меняющейся жизни, готового к самостоятельным действиям и принятию решений. А чтобы подготовить такого человека,  мне необходимо подобрать, разработать методы и приемы, мотивирующие школьников на изучение математики, формирующие совокупность УУД. Создавать  оптимальные условия  для развития личности и ее самореализации.

Ян Амос Коменский писал, что правильно обучать – это не значит вбивать в головы какую-то полезную информацию, а значит «раскрывать способности понимать вещи, чтобы именно из этой способности, точно из живого источника, потекли ручейки», ручейки живой мысли.  И действительно, мы не вбиваем знания в головы детей, а стараемся пробудить ученика, раскрыть его личность, вовлечь в раздумье, познавательную деятельность, сформировать его компетентности. А для этого есть только одно средство – интерес через содержание учебного материала, через необычные формы уроков, через приближение изучаемого материала к жизни ученика. И в этом несомненно помогут сформированные УУД.

 

Универсальные учебные действия – это обобщенные действия.
  В широком значении  это умение учиться.

В более узком понимании  это совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.  

Одной из особенностей УУД является их универсальность, которая проявляется в том, что они:
- носят  метапредметный характер;
- обеспечивают целостность  развития и саморазвития личности;
- обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса;
 

Существует 4 основных вида УУД:

1.Личностные.
2.Регулятивные.
3.Познавательные.
4.Коммуникативные.

 

Каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации образовательной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования универсальных учебных действий (УУД). 

Предмет математика по своему содержанию и организации способов учебной деятельности даёт огромные возможности для формирования у учащихся личностных, регулятивных, познавательных, а так же коммуникативных УУД.

Ученик, идя на урок, думает: Зачем мне эти знания? Как мне этому научиться? В свою очередь, я, готовясь к уроку, задаю себе одни и те же вопросы:

·         как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение;

·         какой учебный материал отобрать и как подвергнуть его дидактической обработке;

·         какие методы и средства обучения выбрать;

·          как организовать собственную деятельность и деятельность учеников.

·          как сделать, чтобы взаимодействие всех этих компонентов привело к определенной системе знаний и ценностных ориентаций.

Основной из главных моих задач является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в  овладении новыми знаниями.
Для этого я выбрала следующий путь:

·        вначале  у учащегося формируется первичный опыт выполнения УУД и мотивация к его самостоятельному выполнению;

·        опираясь на имеющийся опыт, учащийся осваивает знания об общем способе выполнения этого УУД;

·        далее изученное УУД включается в практику учения на уроке, организуется самоконтроль и, при необходимости, коррекция его выполнения;

·        в завершение организуется контроль уровня сформированности этого УУД и его системное практическое использование в образовательной практике, как на уроках, так и во внеурочной деятельности.


       Овладение учащимися универсальными учебными действиями происходит в контексте разных учебных предметов. Совершенно очевидно, что жёсткой градации по формированию определённого вида УУД в процессе изучения конкретного предмета нет, и не может быть. Поэтому мой опыт может  использовать любой учитель в своей работе.

 Однако, перенос акцентов возможен, при изучении  одних тем может уделяться большое внимание формированию одних видов УУД,  в  других – на формирование других УУД. Но в целом, содержание учебного курса математики  должно быть выстроено так, чтобы одним из планируемых результатов изучения различных тем стало бы формирование всех четырех видов универсальных учебных действий.
           Например, формирование универсальных логических действий, т.е. логической грамотности учащихся, происходит во всех учебных предметах, но  изучение  математики   позволяет целенаправленно формировать логические универсальные действия.  Решение любой математической задачи требует чёткой самоорганизации: точного осознания цели, работы либо по готовому алгоритму (плану), либо по самостоятельно созданному, проверки результата действия (решения задачи), коррекции результата в случае необходимости. А это регулятивные УУД.

Доказано педагогической практикой, что результативность обучения связана с мотивацией учения. А мотивация напрямую зависит от понимания значимости знаний.  Для своих уроков я часто составляю задачи с использованием регионального компонента или применяю исторические сведения, статистические данные, близкие детям. Использую эвристические и нестандартные задачи.  Такие задания могут служить  примером формирования всех видов УУД одновременно.

В этой брошюре  я собрала задачи и задания такого типа, составленные мной, моими учениками и небольшая подборка других авторов.

              Безусловно, учитель играет ведущую роль в формировании УУД. Все выше перечисленное вынуждает учителя уходить от привычной структуры урока, от традиционных педагогических технологий.  На своих уроках  я использую следующие формы и методы формирования УУД :

Проблемное обучение предполагает активную «исследовательскую» деятельность ученика, весь путь познания от начала и до получения результата он проходит сам (естественно, с помощью педагога), и поэтому каждое «открытие» какой-нибудь научной идеи (закона, правила, закономерности, факта, события и пр.) становится для него личностно важным. Школьник не только приобретает новые знания и умения, но и становится инициативной, самостоятельной, творческой личностью.

 

Проектная деятельность- совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности.

Исследовательская деятельность.

Начиная с 5 класса, ребята учатся  делать выписки, работать со справочной литературой (энциклопедиями, справочниками) и работать с ресурсами сети Интернет

   Использование мультимедийных пособий: электронные учебники, электронные энциклопедии, медиатеки цифровых образовательных ресурсов; электронные интерактивные тренажеры, тесты;  ресурсы Интернета. Эти группы средств могут выступать в качестве источника знаний, а также в качестве средства по формированию умений и навыков учащихся.

  ИКТ на уроках математики - различные презентации, которые делаю сама или беру из интернета.

Информационный поиск в сети Интернет. Информационный поиск позволяет выбрать из множества документов только те, которые отвечают данной проблеме, будь то узкая учебная задача,  отвечают теме проекта, вопросы по подготовке к олимпиаде или конкурсу по предмету.

      Формированию  универсальных учебных действий в значительной степени способствует      методика изучения материала крупными блоками.

Большие возможности для развития УУД  дает групповая работа.

 

Я хочу показать несколько заданий для формирования УУД на уроках математики

Личностные действия   - система ценностных ориентаций школьника. В математике - смыслообразование                 

 

  Типовые задания, нацеленные на личностные результаты

•      Участие в проектах

•      Подведение итогов урока

•      Творческие задания, имеющие практическое  применение

•      Самооценка событий

 

1.  Сколько существует флагов, составленных из трех горизонтальных полос одинаковой ширины и различных цветов – белого, красного и синего. Есть ли среди этих флагов Государственный флаг Российской Федерации?

 Белый Синий Красный

 БСК СКБ КБС КСБ СБК БКС – 6 флагов 1 способ     2 способ  3!=3*2*1=6 флагов

Или похожая задача, но с использованием регионального компонента.

2. Сколько существует маршрутов, посещения трех памятных мест: Маска Скорби, Узел Памяти, Мемориал землякам-колымчанам. Есть ли среди них памятник героям ВО войны и тыла ?

Эти задания способствуют  патриотическому воспитанию, привитию положительного отношение к социальным ценностям: формирование интереса к культуре и истории страны, родного края.

б) Раскрасьте бабочку в соответствии с результатами вычислений. Учитывайте, что правая и левая части одинаковые (симметричные): красным – те части, ответ на которых меньше 2 на 0,3;  коричневым – те части, где ответ совпадает с квадратом числа 0,8; черным – части, связанные с ответом, в котором цифра 3 стоит в разряде десятых; синим – те части, где ответом является число в 2 раза больше, чем 19,5. Оставшиеся части сделайте желтыми.

            Формирование вычислительных навыков; мотивация учения  - развитие интереса к математике, положительное отношение к процессу познания, принцип удивления, формирование личностных качеств: аккуратность при выполнении работы, бережливость.

 


              Регулятивные действия обеспечивают организацию учащимися своей учебной деятельности.

Отражают способность обучающегося строить учебно-познавательную деятельность, учитывая все ее компоненты (цель, мотив, прогноз, средства, контроль, оценка)

   В математике – целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, оценка, алгоритмизация действий

1.  Среднее расстояние от Земли до Солнца равно 149,6 млн.км. Солнечный свет распространяется со скоростью 3000 000 км/с.  Вычислите (примерно), за сколько минут луч света от солнца доходит до Земли. При расчетах 149,6 млн. округлите до целых. (5класс «Округление чисел»)

Решая такую задачу, школьники  учатся:

  -прогнозировать  результат;

  -искать информацию в предложенных источниках;

 -оценивать выполненную работу;

 -исправлять ошибки;

 -аккуратно и грамотно записывать решение

2.  Найди ошибку, которая допущена при решении уравнения:

4 (x - 3) = x + 2 (x + 5)

4x – 12 = x + 2x + 2

4x – x – 2x = 2 + 12

x = 14                       Ответ: 14

 Происходит анализ хода решения уравнения. Учащийся должен вспомнить все правила, которые используются в ходе его решения.

А одному из способов, развивающему умение находить ошибки, я научилась, будучи учителем начальных классов и перенесла его на среднее звено - это проверка работы ученика,  без исправления и подчеркивания ошибок. При этом указывается задание, в котором сделана ошибка. Эту работу, в зависимости от уровня внимательности учащегося, можно разбить на этапы: на первом указывается строка, в которой сделана ошибка, на втором — блок строк

записи, на третьем — только задание.

Познавательные действия: общеучебные, логические, постановка и решение проблемы.
Система способов познания окружающего мира, совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации.

В математике это:

-          моделирование, выбор наиболее эффективного способа решения задач;

-           анализ, синтез, сравнение, группировка, причинно-следственные связи, логические рассуждения, доказательства, практические действия

           

Одно из важнейших познавательных универсальных действий: умение решать проблемы и задачи. Например:

1. Рассмотреть понятие «масштаб» с точки зрения географа, математика и фотографа.

2. «Нет ли здесь ошибки: Вычитаемые и прибавляемые, есть такие числа?»

3.   Решите уравнение:  28к+30n+31m=365 

Говорят,   уравнение вызывает сомнение, но итогом сомнения может быть озарение! 

365-количество дней в году.  28 –количество дней в феврале.   30 – количество дней имеют 4 месяца в году.  31 – количество дней имеют 7 месяцев в году.   Ответ: к=1, n=4 , m=7.

 

 «Умение решать задачи – такое же практическое искусство, как умение плавать и бегать. Ему можно научиться только путем подражания и упражнения».    Д. Пойа

Занимательные и нестандартные задачи  позволяют научить школьников самостоятельному применению знаний в новой ситуации.

  

Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества.

   Основой развития коммуникативных умений  является систематическое использование

на уроках трёх видов диалога:

—   диалог в большой группе (учитель – ученики);

—   диалог в небольшой группе (ученик –ученики);

—   диалог в паре (ученик – ученик).

 

Коммуникативные УУД: воспринимать текст с учетом поставленной

учебной задачи, находить в тексте информацию, необходимую для решения.

 

 

Примеры заданий, направленных на развитие коммуникативных УУД

 

Игра «Танграм». Квадрат размером 15х15 (10х10) разрежьте так, как показано на рисунке. Попробуйте собрать подсвечник, свечу, букву Е

Эту игру можно использовать вначале урока при групповой работе для сплочения группы, или в конце урока как индивидуальную. Ее можно применять не только на уроках математики, но и во внеурочной деятельности, и на других уроках

Применяю и такие задания, как:

          Составь задание партнеру

•         Отзыв на работу товарища

•         Групповая работа по составлению  кроссвордов

•         «Подготовь рассказ на тему…»

•         «Объясни …»

Мы с ребятами составление плана ответа по математике, думаю, он подойдет и для других дисциплин:
1. Выделить понятия, которым нужно дать определение;
2. Выделить правила, теоремы, которые нужно сформулировать;
3. Выделить определения, правила, теоремы, на которые нужно сослаться при доказательстве;
4. Составить доказательство теоремы или правила;
5. Продумать записи на доске во время ответа;
6. Показать, где и как применяется теорема (правило);
7. Сделать вывод.

Развитие умения задавать вопросы

Формирование умения поиска ответа, пробуждая потребность познаний, приобщая школьника к умственному труду

1. Задание «На какой вопрос дан ответ?»

Ученик выходит к доске, вслух отвечает на вопрос, написанный на карточке.

Например:

это число делится на два (отвечает на вопрос какое число называется четным?)

надо к собственной скорости прибавить скорость течения (как найти скорость по течению)

это треугоник, у которого все стороны равны (какой треугоник называется равносторонним) и т.д.  

Учась задавать вопросы, ребята невольно готовятся к ГИА, в котором есть задание "Укажи правильные ответы"

                                                    Результаты.

Мои ребята умеют:

Находить решение, вычислять,

 Измерять, моделировать

Решать практические задачи

Оказывать и принимать помощь при затруднениях

Экспериментировать,

 Исследовать, выявлять

 

Диагностику формирования УУД я начала у нынешних шестиклассников, начиная с пятого класса. Она достаточно проста в проведении и обработке данных класса. Но даже за год - два можно с достаточной достоверностью   проследить динамику формирования умений и навыков.

Для диагностики предлагаются три вида универсальных (метапредметных) умений и навыков: интеллектуальные (восприятие и интеллектуальная обработка информации, результативность интеллектуальной деятельности), организационные, коммуникативные (изложение собственных мыслей, ведение дискуссии, взаимодействие в группе).

По результатам диагностики, приведенных в таблице, можно сделать вывод о том, что за год уровень сформированности всех универсальных учебных действий практически у всех детей стал выше.

Нельзя не отметить и трудности, которые возникли в ходе работы.

      Во-первых, для использования всех приведенных выше методов обучения необходимо улучшать наглядно – техническую оснащенность кабинета, в классе нужны оборудованные зоны для проведения уроков и групповых форм работы.

      Во-вторых, учителю необходима помощь психолога для проведения разных видов диагностики.

      В-третьих, на первых этапах использования перечисленных выше методов обучения учителю необходимо больше времени для подготовки к урокам.

      В-четвёртых, нет универсального методического обеспечения для учителя среднего и старшего звена по формированию УУД.

      В-пятых, педагогический коллектив должен однозначно понимать и использовать в работе приёмы и методы, формирующие УУД.   Педагогу необходимо заранее быть готовым к решению возникающих проблем

 

Но, несмотря на трудности, есть достижения. Назову последние из них

2013 год февраль

Международная заочная физико-математическая олимпиада

                         Дипломы I степени – Чура Юлия 6 класс

                                       Семенова Лиза 7 класс

                         Дипломы II степени –

                               Короткова Дарья 8 класс

                               Аглиуллин Руслан 8 класс

                               Шадрина Виктория 5 класс

                               Старченко Влад 5 класс

2013 год декабрь

Диплом за лучший доклад на XII районной научно-практической конференции школьников  – Федорова Валерия 6 класс, участница областной научно-практической конференции школьников

 

Таким образом, формирование УУД успешно реализуется в процессе обучения математике. Но будучи в своей школе  и педагогом-организатором, я использую приемы формирования УУД и в воспитательной работе, и получаю положительные результаты. 

2010г

Победители районного фестиваля «Салют Победы» (Лучший 20 минутный проект)

Беляева Любовь – лауреат областного фестиваля «Салют Победы!»

2013г

Победители районной спартакиады школьников

Семенова Лиза 6 класс – победитель районной спартакиады школьников

2014г

Победители районного фестиваля (Лучший 20 минутный проект)

«Я люблю тебя, Россия!»

 Проект «Парк культуры» победитель  областного экологического слета.

Проект «Клуб семьи» призер областной акции «Я Гражданин России!»

 

Заключение

Заложенные в Федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения основы формирования универсальных учебных действий подчеркивают ценность современного образования – школа должна побуждать молодежь принимать активную гражданскую позицию. А также школа должна научить учиться, научить жить, научить жить вместе, научить работать и зарабатывать. А в этом поможет формирование УУД.