Научно-практическая конференция школьников

19.03.2014 16:41

                                 Устная презентация работы

 «Старинные  русские  меры длины в истории и речи народной».

                                                                                                               Федорова Валерия 6 класс

                                                                                                                                   Декабрь 2013г

 

"Наука начинается с тех пор, как начинают измерять:

точная наука немыслима без меры"      

Д.И. Менделеев

  Читая в детстве сказки, мне часто   встречались  такие  непонятные   слова и выражения как: «Ростом  только  в  три  вершка, да  с аршинными  ушами»,  «Она  была  маленькая – маленькая,  всего с дюйм  ростом»,  «Человечки  строили  башню, вышиной  в  полтора  фута»,  «Каждый  его  шаг  равнялся  10 аршинам».

          Мне  было  очень  интересно:  три  вершка – это  сколько?  Аршинные  уши – это  какие  уши?  А  какого  роста  была  Дюймовочка? Чему    равен  шаг  великана  в  рассказах  про  Гулливера, и какой  высоты  построили  башню  лилипуты?   

Поздней я   слышала  такую поговорку: «Семь пядей во лбу».  «Пядь» это сколько?  Как же выглядит человек с таким лбом?  Мне захотелось найти ответы  на данные вопросы.  Интересно было  узнать,  а как измеряли длину на Руси? Почему мы не используем старинные единицы измерения? Наверное,  мы их просто не знаем?

Так появилась проблема  нашего исследования,  которое называется  «Старинные   меры длины в истории и речи народной».

Актуальность  заключается в повышении интереса учащихся к возникновению измерений в древности, в необходимости изучения истории развития математики.

Цель исследования: установить старинные  меры длины, сравнить их с новой измерительной системой и найти отражение этих мер в русском фольклоре.

(слайд цель и методы исследования)

С древности, мерой длины всегда был человек, он служил своеобразной «линейкой» для измерения.            Изучив литературу, источники интернета мы узнали, что составление русской системы мер началось в 11 веке.  Первыми появились «рукотворные» меры длины:

Вершок - (4,445 см). Первоначально равнялся длине основной фаланги указательного пальца.

Наименование  происходит от слова «верх».

Пядь, пядень (17,78 см) - это расстояние между растянутыми большим и указательным пальцами.

Ладонь   - это ширина кисти (8см).

Аршин (71см12мм) – это длина руки от плеча до конца среднего пальца. Купцы, продавая товар, как правило, отмеряли его по-быстрому –«от плеча». Отсюда поговорка «Мерить на свой аршин», так как у всех размер рук разный. Недаром хитрые купцы выбирали короткоруких приказчиков. Тот же кусок ткани, а аршинов в нём больше.

Локоть–(38 см до 46 см) - расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки или сжатого кулака до локтевого сгиба. Локоть применяли в крестьянском хозяйстве для измерения шерстяной пряжи или пеньковой верёвки (такую продукцию наматывали на локоть).  

            Более крупные меры длины вошли в обиход в России с 17 века. Такие, как  сажень прямая, маховая  или косая;     верста  или  поприще.

            Са́жень или саже́нь 2,1336 м происходит от глагола «сягать»  (доставать до чего-либо), который, в свою очередь, произошёл от старославянского - «протягивать руку».

Прямая сажень (153 см) - это расстояние между кончиками больших  пальцев вытянутых в стороны рук. 

Маховая сажень  (176 см) - это расстояние между кончиками пальцев вытянутых в стороны рук.

Косая сажень  (216 см)  - это расстояние между пальцами вытянутой вверх левой руки и носком отставленной правой ноги.

     Верста - старорусская путевая мера (ранее ''поприще'').Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты, равное примерно 1 060 м. Отсюда и выражения «мерить версты», т. е. ходить пешком на большие расстояния.

 

 

Межевая верста  существовала  для определения расстояния между населенными пунктами и для межевания (от слова межа – граница земельных владений в виде узкой полосы). Длина такой версты 1000 саженей, или 2,13 км.

Коломенская верста

В подмосковном селе Коломенском находилась летняя резиденция царя Алексея Михайловича.  Дорога туда была оживленной и  считалась главной в государстве.  Царь повелел расставить вдоль дороги, столбы с ордами наверху на расстояние 700 саженей друг от друга. Высота каждого из них была равна приблизительно 4метра,  таких в России еще не бывало. Слава этой дороги  возросла еще более. Смекалистый народ не  преминул воспользоваться новинкой и окрестил долговязого человека коломенской верстой. Так до сих пор и величает...

В начале 19 века вдоль основных дорог России появились черно – белые полосатые столбы. Отсюда название - столбовая дорога

Миля 7,468 км (от латинского слова милия – тысяча (шагов)) .

            Шаг (71 см)  – это расстояние между носками или пятками шагающего человека.

Фут 30,48 см  - это средняя длина ступни человека (английское слово «фут» - ступня).

  Дюйм  2,54 см - (от голландского - большой палец) -  мера, равная длине верхней фаланги большого пальца.    

В настоящее время дюйм используется для измерения внутреннего сечения диаметра труб, автомобильных шин, толщины досок.

             

Чтобы  исследовать реальную ситуацию по знанию старинных мер учениками 5-11классов, мы провели анкетирование, результаты которого вы видите на экране. (Слайд) Было опрошено 16 учащихся.

            В результате я узнала, что в настоящее время старинные меры длины не применяются, их почти не  знают.

 Тогда я направилась в библиотеку, в надежде отыскать их в книгах.

Мы нашли их у В.Маяковского, А.С.Пушкина, Н.А.Некрасова, П.П.Ершова. (Слайд )

 

  Названия старых единиц длины часто вспоминают в различных пословицах и  поговорках. Мы собрали их столько, что у нас получилась маленькая брошюрка, приведу лишь некоторые из них.

На аршин борода, да ума на пядь – о взрослом, но глупом человеке.

От слова до дела - целая верста – о человеке, который много говорит, а мало делает.

На свой аршин не меряй – не суди по себе.

От горшка два вершка, а уже указчик - молодой человек, не имеющий жизненного опыта, но самонадеянно поучающий всех.

 Изучив старинные меры,  зная что такое пядь, я решила представить человека, про которого говорят: « семь пядей во лбу». Для этого я отложила на доске 7 своих пядей. По моим меркам лоб получается  огромный. Человека с таким лбом просто не существует.

Интересно,  о ком говорят  «от горшка два вершка»?

Два вершка – это около девяти сантиметров: 4,45 ∙ 2 = 8,9 см. Людей такого роста не бывает. В чем же разгадка?

            Дело в том, что при указании роста человека или животного раньше счет велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека), то есть после 142,24 сантиметров. Если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.

 Значит, от горшка два вершка – это чуть больше полутора метров: 142,24 + 8,9 = 151,14 (см).

 

Еще мы узнали, что для человека использовали два способа полного выражения роста:

1е  сочетание в локтях и  пядях.
2е  сочетание в аршинах и  вершках.

 

 

Затем я  попробовала измерить свой рост, используя старинные  меры.

 «Мой рост» 156 см  по первому способу  3 локтя 1 пядь,  

по второму -  2 аршина 3 вершка.

Узнав значения старинных мер длины, мы  можем объяснить и  вычислить размеры сказочных героев. (Слайд  «Рост сказочных героев»)

Хочется заметить, что Конек-Горбунок (3 вершка) – 13,35 см, а его уши (1 аршин) – 72 см. (Вероятно автор сказки Ершов П.П. не знал старинные меры длины, так как это отношение роста и ушей для Конька-Горбунка просто невозможно).

 Интересно было вычислять  «Длину  фута», которую в древности уточнили с введением  штока – это «длина ступней 16 человек, выходящих из храма от заутрени в воскресенье». Деля длину штока на 16 равных частей, получали среднюю длину ступни, ибо из церкви выходили люди разного роста.

Проведя подобное исследование с учащимися 5-7 классов, мы определили, что  средняя длина ступни 25,13 см.   

Так как это учащиеся, которые еще растут, т.е. с их ростом будет увеличиваться и длина стопы, мы провели такое же исследование со взрослыми и определили, что  средняя длина ступни 30см. 

Из этих исследований, возможно, предположить, что действительно длина фута ≈ 30,47 см.

Мы определили расстояние  от дома до школы (320 шагов = 160 метров = 76 саженей = 228 аршинов = 532 фута= 0,15верст),  до районного центра (25 км =3,3 мили = 23 версты). и до Среднеканской ГЭС (60 км = 8 миль = 56 верст).

Измерять интересно, и  даже удобно. Руки с ногами всегда при тебе, их нельзя "забыть дома",  один недостаток измерения у всех  будут разными. 

Мы считаем, что поставленные  цели и задачи исследования были достигнуты:

ü Собран  материал  о значении старинных  русских  мер; 

ü Выбрано из словарей употребление старинных мер в русском фольклоре.

ü Проведен ряд исследований

ü Собран дополнительный материал и  задачи по старинным мерам длины.

ü  Вычислили, сколько вёрст от дома до школы, какова длина шага, ладони, пяди, локтя у всех  членов моей семьи.

ü Познакомили учащихся школы со своей работой, а затем провела тестирование, результаты которого вы видите.(слайд результаты тестирования)        

            Подводя итог работы, мы пришли к выводу, что данная тема  актуальна. Как появились меры, как изменялись, что несли народам и как влияли на их жизнь интересно и сегодня.  И пусть сейчас данные меры не используют как раньше, зато в фольклоре они нашли свое отражение и употребляются до сих пор, показывая мудрость народа.   Ведь по-прежнему уважаемые люди «семи пядей» (умные), «косая сажень в плечах» (сильные), «верста коломенская» (высокие), потому что мы – частица нашей великой России, и надо помнить язык наших дедов и прадедов, беречь его и украшать его.

 

     (Слайд)           Чем дальше в будущее входим,
      Тем больше прошлым дорожим,

 И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
                                 (Вадим Шефнер)